L'année 2021 aura été marquée par la pandémie de coronavirus et donc la fermeture des restaurants.
Mais, ce lundi, le guide Michelin a tout de même récompensé de nombreux talents comme Mory Sacko, gérant du Mosuke à Paris. Meilleur jeune de l'année, l'ancien candidat de Top Chef a également obtenu sa première étoile.
54 restaurants décrochent d'ailleurs leur première étoile. C'est le cas de Carlos Camino du Miraflores (Lyon 6e), Stéphane Froidevaux du Fantin Latour (Grenoble), Maxime Laurenson du Rustique (Lyon 2e), Aurélien Mérau de l'Auberge du Cep (Fleurie) et Julien Thomasson de la table de la Mainaz (Gex).
Autre prix, l'étoile verte, qui récompense les chefs qui allient écologie et gastronomie. Le chef lyonnais Christian Têtedoie fait partie des lauréats, tout comme Scratch Restaurant (Bourg-en-Bresse, Ain), Atmosphères (Le Bourget du Lac, Savoie), Le Toit du monde (Flumey, Savoie) ou encore L’Auberge de Montmin (Talloires, Haute-Savoie).
Les établissements qui décrochent une première étoile dans le Rhône, en Isère et dans l'Ain :
Le Miraflores à Lyon de Carlos Camino
Le Fantin Latour à Grenoble de Stéphane Froidevaux
L'Auberge du Cep à Fleurie d'Aurélien Mérot
Rustique à Lyon de Maxime Laurenson
La Mainaz à Gex de Julien Thomasson