Ce mercredi de nouvelles images chocs ont été dévoilées par l’association lyonnaise L214. Elles accompagnent une enquête menée au domaine de la Peyrouse, en Dordogne, grand producteur de foie gras et centre de formation. Des canetons seraient notamment jetés vivants dans les bacs d'équarrissage.
Parallèlement à cette vidéo, les Lyonnais sont invités à soulever, place Louis Pradel ce vendredi, des sacs de 14 kilos pour se représenter la quantité de nourriture qu’ingurgitent les canards pour produire du foie gras. Un poids qui a bien évidemment été rapporté à l’échelle humaine,
Le but de l’action est de sensibiliser le public en ce début de période festive et l’inviter à opter pour des alternatives végétales épargnant les animaux.
En France, 43 millions d’oiseaux sont tués chaque année spécialement pour produire ce foie gras. D’après un sondage réalisé en octobre 2018, ce procédé est de plus en plus décrié : 60% des français sont favorables à son interdiction.